Adoro azevias mas nunca tinha feito! Foi este Natal ... a repetir, em qualquer altura do ano.
Dá algum trabalho mas vale a pena!
Receita de azevias no forno (dá para cerca de 25 azevias pequenas)
Ingredientes
Massa:
350g de farinha (sem fermento)
2 colheres de chá de aguardente (como não tinha usei um licor caseiro)
80g de manteiga
1 ovo
1 dl de água
1 pitada de sal
Recheio:
200g de grão cozido e escorrido
125g de amêndoa moída
150ml de água
300g de açúcar
1 colher de chá de canela
Raspa de 1/2 limão grande ou 1 limão pequeno
5 gemas
2 colheres de chá de aguardente (como não tinha usei um licor caseiro)
80g de manteiga
1 ovo
1 dl de água
1 pitada de sal
Recheio:
200g de grão cozido e escorrido
125g de amêndoa moída
150ml de água
300g de açúcar
1 colher de chá de canela
Raspa de 1/2 limão grande ou 1 limão pequeno
5 gemas
Para polvilhar
Açúcar em pó e canela em pó q.b.
Preparação
Recheiro: Levar a água ao lume e deixar ferver por 2 minutos, junte o açúcar e a raspa de limão, deixando ferver mais um pouco. Adicionar a amêndoa moída em farinha o puré de grão e a canela. Envolver muito bem e deixar levantar fervura novamente. Retirar o tacho do lume, e adicionar as gemas, mexendo muito bem com a batedeira. Levar, novamente ao lume para espessar e deixar arrefecer antes de usar.
Massa: Misturar a farinha com o sal e juntar a manteiga em pedacinhos. Amassar com a ponta dos dedos até obter uma espécie de farelo. Nessa altura, juntar o ovo e a aguardente e amassar. Adicionar a água aos poucos enquanto se vai amassando, até obter um preparado maleável, fofo e elástico que se desprenda das mãos e da tigela.
Sobre uma superfície enfarinhada, estenda a massa, o mais fino que puder, com o auxilio do rolo.
Cortar círculos de massa com 10 cm de diâmetro, e, sobre cada um deles, colocar uma colher de sobremesa do recheio. Humedecer as bordas da massa com água e dobrar a meio, pressionando a massa de forma a que fique bem unida.
Colocar as azevias num tabuleiro forrado com papel vegetal untado e levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, por 15-20 minutos. Por fim, polvilhar com açúcar e canela.
Preparação
Recheiro: Levar a água ao lume e deixar ferver por 2 minutos, junte o açúcar e a raspa de limão, deixando ferver mais um pouco. Adicionar a amêndoa moída em farinha o puré de grão e a canela. Envolver muito bem e deixar levantar fervura novamente. Retirar o tacho do lume, e adicionar as gemas, mexendo muito bem com a batedeira. Levar, novamente ao lume para espessar e deixar arrefecer antes de usar.
Massa: Misturar a farinha com o sal e juntar a manteiga em pedacinhos. Amassar com a ponta dos dedos até obter uma espécie de farelo. Nessa altura, juntar o ovo e a aguardente e amassar. Adicionar a água aos poucos enquanto se vai amassando, até obter um preparado maleável, fofo e elástico que se desprenda das mãos e da tigela.
Sobre uma superfície enfarinhada, estenda a massa, o mais fino que puder, com o auxilio do rolo.
Cortar círculos de massa com 10 cm de diâmetro, e, sobre cada um deles, colocar uma colher de sobremesa do recheio. Humedecer as bordas da massa com água e dobrar a meio, pressionando a massa de forma a que fique bem unida.
Colocar as azevias num tabuleiro forrado com papel vegetal untado e levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, por 15-20 minutos. Por fim, polvilhar com açúcar e canela.
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