sábado, 10 de novembro de 2012

Experiências nossas


Hoje, pela primeira vez, os pequenos experimentar a andar de bicicleta na estrada e não no passeio. Apesar de alguns precalços, não correu mal. Retiveram a ideia que se deve andar sempre do lado direito da estrada e abrandar sempre que passa um carro. Depois pintaram uns gessos com muito entusiasmo e como recompensa para o jantar tiveram a sua ementa preferida: salsichas. É das poucas ementas que eles comem rápido, sem grande alarido nem confusão :). Infelizmente para eles mas para o seu bem, não é uma ementa frequente cá por casa. Há uns tempos vimos uma fotografia de uma forma diferente de fazer este prato: espeta-se as massas cruas nas salsichas, cortadas em 3, atravessando-as, e coze-se, normalmente. O efeito final é bastante engraçado e ainda reparam que a parte das massas que fica dentro da salsicha fica castanha. Foi um verdadeiro sucesso, comeram tudo num ápice!



Fizemos também a receita do bolo do 1º aniversário da pequena mais velha, foi a avó que descobriu esta maravilhosa receita, que não contém ovos, nem leite de vaca ou derivados. É um bolo muito apreciado cá em casa, levava sempre algumas fatias para as festas de aniversário que fomos enquanto a pequena mais velha teve alergias às proteínas do leite de vaca. Quando todos comiam bolo de aniversário, ela comia do seu e não se importava nada.

Bolo mármore com farinha de alfarroba

Massa de alfarroba
2 chávenas (chá) de farinha de trigo com fermento
1/4 chávena (chá) de farinha de alfarroba
1 c. (sopa) de fermento em pó
1 chávena (chá) de açúcar amarelo
1/2 chávena (chá) de óleo de girassol
1 1/2 chávena (chá) de água fria

Massa de baunilha
2 chávenas (chá) de farinha de trigo com fermento
1 c. (sopa) de fermento em pó
1 chávena (chá) de açúcar amarelo
1/2 chávena (chá) de óleo de girassol
1 1/2 chávena (chá) de leite de soja com sabor a baunilha
óleo para untar a forma

Preparação
Massa de alfarroba: misture as farinhas com o fermento e o açúcar. Por fim, adicione o óleo e a água e mexa muito bem. Reserve.
Massa de baunilha:misture a farinha, o fermento e o açúcar. Depois incorpore todos os outros ingredientes e mexa muito bem. Reserve.
Unte uma forma de 23 cm de diâmetro com óleo. Coloque as duas massas em simultâneo formando desenhos com as duas cores distintas.Não deixe misturar demasiado. Leve ao forno a 190ºC durante cerca de 30 m ou até o bolo ficar cozido. Deixe arrefecer e desenforme.



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