sábado, 31 de agosto de 2013

Ser ornitólogo por umas horas - Ciência Viva no Verão

Em plena Reserva Natural da Ria Formosa fomos observar aves e aprender mais umas coisitas. Munidos cada um de uns binóculos e um guia de aves fomos tentar identificar as aves que nos deram honra de estar presentes.

  • Os ornitólogos estudam e observam aves e não apenas pássaros (que são aves de pequena dimensão e cuja alimentação é à base de sementes e frutos). Pássaros não é tudo o que voa mas uma ordem da classe das aves chamada Passeriformes. Por exemplo: uma gaivota e uma águia não são pássaros.
  • A data e a hora da atividade teve em conta as marés. Durante a maré baixa, as aves típicas desta zona alimentam-se e podem ser encontradas junto à praia. Durante a maré cheias, estas aves deslocam-se para a zona das salinas para se alimentarem.
  • A forma do bico da ave determina a forma como se alimenta. Umas comem o que se encontra em suspensão, outras o que se encontra junto ao fundo e outras o que está enterrada no lodo. Estas aves, ao contrário por exemplo do pato, não têm membran interdigital mas sim pernas altas e dedos finos para não se atolarem.
  • Observámos flamingos, pernilongos alfaiates, andorinhas do mar, garças reais, cegonhas, gaivotas juvenis (São brancas acinzentadas. São denominadas assim todas gaivotas, até aos 5 anos, por serem muito semelhantes sendo díficil distinguir as várias espécies), outras espécies de gaivotas, entre outras.
  • A cor dos flamingos deve-se à sua alimentação. Um dos seus alimentos predietos são pequenas crustáceos que se alimentam de algas cor de laranja - ricas em betacaroteno (o mesmo que dá a cor às cenouras). Numa das salinas, a água apresentava uma coloração alaranjada devido à presença destas algas.
  • Existem aves que voam enquanto dormem e conseguem ir do pólo norte ao pólo sul em 48 horas.
 

Aproveitámos também para observar a flora existente junto às salinas nomeadamente os espargos do mar que em países como a França e a Inglaterra tem preços muito elevados e são consideradas ervas gourmet. Em Portugal, os espargos do mar ainda não são muito conhecido mas está em curso um projeto para que estes sejam uma fonte de rendimento no Inverno e nas épocas em que as salinas não estão em funcionamento. 

Após esta atividades passámos a observar as aves com outros olhos. Uma manhã diferente, recomendamos vivamente.

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